首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 办事服务 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

四川推广安装ETC 车主担心的问题有权威解答了!

发布时间:2019/8/21 15:44:33       信息来源:统计考评科      关注度:10895分享到:
更多
 

四川新闻网成都729日讯(记者 李慧颖 摄影报道)729日下午,省交通运输厅就四川省ETC推广应用召开了新闻发布会,相关部门对老百姓关心关注的ETC推广应用问题进行了权威解读。

  四川ETC用户总数突破470万户

  为满足人民群众安全畅通、经济便捷、绿色高效的出行需求,促进物流业降本增效,2018516日,国务院常务会议研究决定,推动取消高速公路省界收费站。加快ETC推广普及是事关全国取消省界收费站能否成功的关键核心要素。国务院办公厅在印发方案中明确要求:2019年底,各省(区、市)汽车ETC安装率要达到80%以上,通行高速公路的ETC车辆使用率要达到90%以上,高速公路基本实现不停车快捷收费。此外,交通运输部要求今年10月底前,各省要全面完成车道改造,实现ETC系统功能全覆盖,所有非省界收费站只保留1根人工/ETC混合车道。

  2019年底前,我省要新增524ETC用户,在籍汽车ETC安装率要达到80%以上。其中,成都市安装率要达到85%以上,通行高速公路的车辆ETC使用率要达到90%以上。目前,我省多家银行共设立7000多个网点,已开办或即将开办ETC业务,免费安装,且可享受不少于5%的车辆通行费优惠政策。我省ETC用户总数已突破470万户。

  通行减免优惠政策将依托ETC实现

  528日,国家发展改革委、交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(发改基础〔2019935),要求自202011日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。不仅如此,ETC通行在时间成本、节能环保、推动智慧高速建设等方面都有着非常大的优势。主要体现在:进出站可直接通行,不用停车排队等候,比非ETC车辆节约至少80%的时间;进出站不用反复起步、刹车,节能环保;取消省界站后,群众跨省出行安全快捷,有利于提升出行体验;有利于推进智慧高速建设,促进高速公路管理能力和运营服务水平提升。

  据悉,我省将尽可能多地增设安装网点,继续推行线上发行。今年6月初,我省已率先开通高速通,车主可网上申领OBU车载设备,再到任一网点就可完成安装激活。年内,各家银行免费提供OBU车载设备,不少银行还为安装ETC的车主提供多种惠客方式。

  解答:

  问:ETC需要绑定银行卡,市民会担心有盗刷的风险,如何保证市民的资金安全?

  答:我省在发行ETC卡时采用的是双卡模式——即插在OBU上的卡片仅作为交通行业专用支付凭证,并不具备银行卡的金融功能,通过后台绑定银行卡或账户,双方使用的密钥也不一样,POS机等刷卡设备无法读取ETC卡内信息,也就不存在被盗刷的情况。

  问:安装ETC后,会不会泄露个人的行踪?

  答:ETC系统是会记录用户的行驶路径,以此来精确地进行收费。但高速公路联网收费系统是封闭运行的专网系统,严格按照国家信息安全等保三级来部署,在多个环节对用户信息和通行数据信息进行加密和脱敏,在技术上防止敏感数据外泄。我省ETC系统运行五年多以来,还从未发生一起ETC车主个人信息或个人隐私泄露情况。同时,需特别说明的是,省交通运输厅监控结算中心是国家事业单位,始终严格执行《保密法》等有关规定,也制定了严格的内部保密规章制度,不会对外提供个人任何信息,泄露个人隐私,请大家放心通行。

  问:外省办理的ETC,在四川通行时计费是否会受影响?能否享受绕城免费政策?

  答:对川A籍车辆,无论其办理四川省或外省的ETC,均能享受成都绕城和成温邛高速成都市政府包缴通行费政策,即免费通行这两条路。目前,由于省外发行机构或者微信、支付宝这类平台,暂未与四川发行服务机构合作,因计费方式不完全一致,在特定情况下可能造成收费争议。鉴于近期网发外省ETC用户日渐增多,我省将加速收费站ETC车道改造进度,适时调整政策,尽快将外省ETC用户统一为按精确路径收费。如果办理了外省ETC想要更换为我省ETC的用户,可以通过我省合作银行网上申办渠道或者拨打银行服务热线,将免费为大家更换本省ETC

  问:货车ETC现在能办吗?是否免费办?

  答:目前货车由于需要计重检测入站,可以办理ETC卡,但暂无OBU设备。货车办理ETC卡后,将获得实实在在的便利和优惠,一是可以实现非现金支付,避免随身携带大量现金,出程更安全,支付更方便;二是可以享受全国无差别化优惠以及省内差异化收费,降低运输成本,提升经济效益。下一步,我省将根据国家新的车型分类标准和收费方式调整;协调银行开发适应货车发展的金融产品。全面升级完善货车ETC系统,实现货车真正意义上的电子不停车收费。


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  主办单位:德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号   网站地图

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162