首页 国资动态 国资监管 党建工作 机构设置 办事服务 表格下载 信息公开重点工作专栏 信用制度建设

德阳市属企业上市涉及国有资产处置历史遗留问题工作流程

发布时间:2019/10/10 14:54:32       信息来源:投资发展与产权监管科      关注度:3705分享到:
更多
 

 

为推进市属企业上市,参照省国资委《省属企业上市涉及国有资产处置历史遗留问题操作流程》相关规定,制订市属企业上市涉及国有资产处置历史遗留问题工作流程。     

第一、预沟通

一、市属企业向市国资委报送申请文件及有关材料,提请解决有关遗留问题。申请文件应包括,但不限于以下内容:

(一)企业基本情况;

(二)企业设立及股权变更有关情况;

(三)企业上市工作及上市辅导工作情况;

(四)存在的遗留问题及请示的具体事项。

同时应附保荐机构意见、法律意见书及其他重要材料。

二、科室对企业上报材料进行初审,梳理存在的问题后,与市属企业进行沟通,提出解决办法。

第二、调查规范

三、经委主任办公会通过后,市回资委函复市属企业,责成集团公司组成调查组,对历史沿革中涉及国有资产处置存在的问题进行专项调查并予以规范。在组织调查过程中,应本着实事求是的原则,按照当时的相关规定,开展深入细致的调查,不回避、不遗漏存在的问题,对存在的问题进行说明和规范,形成调查报告。

第三、相关方承诺

四、将调查报告报市国资委并附以下相关方承诺材料

(一)市属企业意见:经董事会决策后,对企业国有资产处置程序是否合法、合规,是否存在国有资产流失予以确认,并承诺承担相应的法律和纪律责任。

(二)中介机构意见:保荐券商意见、律师事务所法律意见、会计事务所审计意见、资产评估意见,上述中介机构需承诺在职责范围内承担相应责任。

(三)兜底承诺:若涉及国有资产转让给非国有企业或个人的,需由其就国有资产处置中存在的历史遗留问题进行兜底承诺。

第四、专家论证

五、市国资委承办处室组织市国资委法律顾问单位律师、会计师、评估师等专家进行审查论证,由专家出具审查意见。

第五、主任办公会审议

六、专家审核意见一致通过后,根据市属企业对存在的问题调查、规范、确认的情况,以及承诺情况,结合专家审查意见进行审核,形成专题报告,报委主任办公会审议。

七、根据委主任办公会审议通过的结果,出具确认意见。

 


  • www.dygzw.gov.cn ©2015-2019  主办单位:德阳市国有资产监督管理委员会  蜀ICP备10029609号
     地址:四川省德阳市长江西路二段32号   网站地图

    川公网安备 51060302510673号 网站标识码:5106000015 联系电话:2220162